端午节主题作文
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家早上好!
我讲话的主题是我们的节日端午。5月30日这一天,我国农历上显示的是五月初五,这一天是我国人民传统的节日端午节。
在端午节里,我们来唱一唱一首儿歌:五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,赛龙舟,喜洋洋。从这首儿歌里,我们知道了端午节又叫端阳节,这一天,家家都要在门前插艾草,我们都要吃粽子,还要去观赏赛龙舟,十分热闹吧?
端午节始于中国的春秋战国时期,至今已有2019多年历史。端午节是爱国的节日。因为爱国诗人屈原五月初五投汨罗江。屈原沉江后,古人将竹筒装米投入江中,万舟齐发、呐喊鼓乐,吓退蛟龙,以此表示对屈原的崇敬和怀念,后来演变成为吃粽子、赛龙舟的习俗。经过千百年的传承,屈原的爱国主义情怀与端午节的人文内涵已密不可分。端午节成为中国人传递爱国主义情感和精神的重要仪式。
端午节是卫生节。端午前后正是春夏交替之时,天气炎热,多雨潮湿,蚊虫滋生,病虫害渐多,是传染病的高发时节。为了避免疾病发生,古人在端午节前后插艾叶、悬菖pchāng蒲,用以驱蚊蝇、虫蚁,净化空气,后来又加了石榴花、大蒜和龙船花,合称天中五瑞。端午这一天,成年人还要饮雄黄酒和菖蒲酒驱蛇虫,小孩子要佩戴藏有朱砂、雄黄、香草的香囊预防疾病。
端午节是体育节。因为人们在这天要在水上赛龙舟。龙舟竞渡自古就有夺锦标的惯例,夺锦标不仅要有体力、耐力,而且还要团结协作、机智灵活,更要熟悉水性。这些都是长期锻炼的结果,绝非一日之功。现在龙舟竞渡逐渐演变成一项国际体育赛事,起到友谊纽带的作用。
端午节是美食节。因为我们要吃可口粽子。晋代,粽子被正式定为端午节食品。人们浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。形状看有四角形、锥形、菱形、有用竹筒装米密封烤熟的筒粽。 从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。可谓粽叶飘香粽子可口。
同学们,中国的传统节日五彩缤纷,文化内涵丰厚,留存着人类独特的文化记忆。现在,端午节被列入国家法定节假日,体现了对传统文化的尊重,但是现代人如果只是吃粽子,或是看看电视里的划龙舟,就失去了端午节原本的意义。我们应该多注重开掘、整理、充实端午节的文化内涵,赋予传统节日以新的人文价值和时代精神。
让我们怀着敬爱之心和珍爱之情来看待中华的每一个传统佳节吧! 让华夏文明在中国彻彻底底地红火起来吧!