端午节的日记作文300字
一提起端午节,人们就会想起吃粽子,划龙舟。可是,同窗们你们知到“端午”是什么意思,端午节的习俗又是怎样来的吗?
“端午”。“端”是“初”“始”的意思,所以阴历五月初五称为“端午”。到了唐代,由于唐朝皇帝唐玄宇的生日是八月五日,为了避用“五”字,就用回音“午”交换了“五”字,从此,“端五”便改称“端午”了。
为什么五月初五这一天会成为“端午”呢?官方传播着很多种说法。其中最盛行的说法,就是为了留念屈原。
屈原是战国时楚国的大官,楚国不采用他的治国主张,反而将他免职放逐,他在放逐途中看到楚国兴起,人民蒙受苦难,本人又有力援救老百姓,他心中悲愤难忍,便于公元前278年的五月初五,投入汩罗江自尽。楚国百姓晓得后,竟相划船前去相救,但已来不及了,百姓们担忧江中的鱼,鳖,咬食屈原的遗体,便用竹壳裹米投入江中喂鱼。从此,划龙舟,包粽子就是我们中国的习俗了。
我很喜欢端午节,我每年都盼望端午节的到来。