端午节作文400字
纪念屈原是:从前有一个人叫屈平,字源,通常称为屈原,又自云名正则,号灵均,汉族,战国未期楚国丹阳人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤怀王死后又因顷襄王听信论言而被流放,最终投汩罗江而死。屈原是中国最伟大浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的诗人,世界文化名人。他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。代表作品有《离骚》.《九歌》等。据说屈原投汩罗江后,当地百姓闻迅马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那是,恰逢雨天湖面上的小舟汇集在岸边的亭子旁,当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕将河里的鱼吃掉屈原的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。看来端午节吃粽子与纪念屈原有关。
端午节中叫法最多,达二十多个,堪称节日别名之最。如有端五节,端阳节,重五节,重午节,天中节,夏节,五月节,菖节,蒲节,龙舟节,浴兰街,屈原日,午日节,女儿节,地腊节,诗人节,龙日,午日,灯节,五蛋节等等,纪念屈原的节日!端阳节。