我先看着妈妈包,只见粽叶、糯米、红枣在妈妈娴熟的手法下很快地完成了。妈妈叫我自己包一遍。我模仿妈妈的样子,拿起绿油油的粽叶,将粽叶的一边顺势卷过来,成为三角锥形,这里面就是糯米的家了。用勺子挖三大勺糯米放进来,压平,夹两个红枣点缀在雪白的糯米上,就像瓷娃娃脸上的红晕一样可爱。就在我陶醉的时候,粽叶像一个顽皮的爆竹爆裂开了,我大喊一声“不好!”一粒粒糯米擦滑梯似的掉落出来。我赶忙把地上的糯米收拾起来,重新开始包,妈妈鼓励我说:“第一次包粽子包不好是正常的,看我包的好也是因为我一大早起来练习了十几遍呢!”
于是,我通过不懈的努力,一遍遍地折粽叶,包米,把粽子的脾气收拾得服服帖帖的了,终于成功了,我欢呼跳跃着,别提多高兴了。妈妈高兴地夸我好样的。