树立正确的教育理念,认真履行教育孩子的职责
孩子是家庭的期望,是祖国的未来,许多家长把培养下一代看得比自我的发展还要重要。我在教育孩子方面坚持树立以下理念:一是树立为国教子的理念。孩子不仅仅是父母的、家庭的,更是国家的,社会的,家长有义务把孩子培养成对国家、对社会有用的人才。作为母亲我认真履行家长的职责,对孩子做到:放手不撒手,关爱不溺爱,使孩子品学兼优,全面发展。二是树立德育为先的理念。引导孩子尊敬教师,孝敬长辈,尊人者,人尊之,学会尊重别人,才能赢得别人的尊重,聪明的父母首先应当培养孩子尊重他人的良好习惯。“送人玫瑰,手有余香”,帮忙别人就是帮忙自我,父母不能不让孩子拥有帮忙他人的好习惯。当我发现儿子善于关心帮忙别人时我的内心也感到十分高兴,学校也以此授予他“感动学校人物”的称号,因为他此时正在储蓄做人。在现代社会,如果不会与人合作,知识再多也枉然;父母有职责教孩子与他人合作的习惯。在学习上小组内合作,在课下他们办板报的合作,在《经典诵读》节目中他与同学们配合默契,也是愉快的合作。还要培养孩子富有职责心的习惯,对自我负责,对自我的学习、生活、做事等负责。对他人、对班级负责(班级中学校文化建设,美化环境等等),对他人委托的事,对他人的关心、帮忙,对家庭负责,对家中分配的任务(打扫卫生之类),对家中人员负责,对社会负责。