皱纹,想必大家都不陌生吧。人老了,会长皱纹,生气了,会长皱纹,甚至满脸都是。
在别人的眼里,老师是温柔,严肃,漂亮的。我却恰恰相反。我会用一个别人都不敢用的词来形容,那就是“皱纹”。
这个被我用“皱纹”描述的是我以前的李老师,我并不想说她老,也不是因为讨厌才用这个词的。
当我刚上四年级时,我很调皮,也只有这个老师能管住我。当我第一次看见她时,只能用一个词来形容:严肃。刚上课就把我们给镇住了,但她的模样是慈祥的。碎碎的短发,呈偏淡一点的棕色,脸嫩的像个小姑娘的脸蛋一样,还有一张爱说爱笑的嘴。
那一年我们给老师惹了很多麻烦,不交作业,撒谎,打逗。使老师生气,因此第一条皱纹就出现了。她没有太过于生气批评我们,只是自己憋着,甚至气到说不出话来。
第二年,我们虽然不再惹麻烦,但成绩却不断下滑。原因竟然是网课,没有人会听网课。干什么的都有,包括我。我们班的校排名从年级第二下滑到最后一名,尤其是我,严重偏科了。但她没有放弃,不断为我们拔高,晚上还要批改作业,努力帮助我从跌倒的地方站起来,我觉得她的皱纹因此又多了一条。
到了毕业班,我们没再捣乱,只是成绩一直很平稳,没有进步,老师绞尽脑汁,早出晚归没日没夜地教我们学习,用自己的时间陪着我们欢乐地学习。那一年,我们即将考试,她的女儿也有自己的学习大事。但她却舍下自己的孩子,继续教育我们……
时间匆匆,她为我们付出了太多太多,终于累倒了。我们取得了优异的成绩,但这是她用一道道皱纹换来的。她不图回报,自己生病却毫不发在心上,一颗心只怕我们出这事,出那事的。
仅仅三年,我们长大了。邹老师却老了,曾经漂亮的脸庞上烙印上了永远也消失不掉的皱纹了。
如果有人说她老了,我会很伤心,她的那些皱纹不是衰老,而是为我们操劳留下的最好证明,是最美丽的样子。