今天作家协会聚会回来,不巧的是高跟鞋的鞋跟底垫儿掉了,露出了钢钉走在水泥路上发出嘎嘎的声响,我才发现它坏了,让我很不自然。
转身走出大门看到有个写着修鞋的小铺子,于是穿过马路遍来到了那里。咦,人呢?旁边修车的小哥说,他发烧了去买药去了。
我轻轻的哦了一声。
正午阳光很足,火辣辣的直射在我的皮肤上,好不舒服。因为我对紫外线过敏,所以我想我还是在铺子里等吧。
铺子里杂乱无章,还好我穿的是件深色的裙子,否则我不知道该坐在哪里。我继续等着。
五分钟过去了,我等着有点焦急,因为和朋友约好了要一起做策划案。
只听旁边修自行车的小哥说,他回来了。我顺着修车小哥的目光搜寻着修鞋匠的身影,只见马路的那一边,一个坐在改装过的手动轮椅瘦小的老头儿,正艰难的往这边移动。
我是一直看着他,像蜗牛一样,慢吞吞的,移动到小铺前。我站了起来,问他需要我帮忙吗?他说不用,我自己能行。
让我惊讶的是,他只能蹲着行走。用手,拽着一条裤腿子,往前挪一挪,然后在拽另一条裤腿子,慢慢的移动着。
我站在那里不知所措,我上前想去扶他。他说不用,我能行。他从下轮椅,到上这个修鞋小铺,用我们正常人来说五秒中就能完成的动作,他足足用了五分钟。好不容易他坐在了每天修鞋位置上。他说发烧了39度,刚喝了两只安痛定。
我说不行你就回家吧,别干了。他说没事,那双修好的鞋说好今天下午来取的,他的眼睛停留在门口的那双鞋上。
我说要不你放在修自行车他家铺子吧,他说人家来了取不到鞋会着急的。
简短的聊天中得知他是孤寡老人,唯一的亲人只有一个侄女。老人说我也不好总麻烦人家啊,刚才发烧冷的直打牙么骨,就去药店买了两只安痛定喝上了,这会儿好多了。
他还很认真的在那修鞋,我问一天的收入能有多少?他说夏季有双鞋就能穿,修鞋的少,一天也就20多块。
我看炉子上有个都已经瘪了的铁饭盒,旁边放了两个小玻璃罐头瓶,一个装的是咸蒜,另一个好像是辣椒酱。他说午饭就在这对付了。
看着眼前的这一切,内心有说不出来的感觉。有同情,有怜悯同时又觉得老人很了不起,他没有伸手从谁要,也没有自暴自弃,而是靠着自己的双手坚强的自食其力。值得我们每一个人佩服。
鞋子修好了,老人说哪块要是出现毛病了你就回来找我。我问多少钱他说了钱数,我便给了他。
平日里我可能都会讲价,今天我没有,因为我觉得我赚钱比他容易。
回来我和朋友说,如果家里有需要修的鞋就拿到他那里去修吧。虽然环境设施都不好,就当照顾一下老人生意吧。
生活对于我们正常人来说,我们是幸运的,更是幸福的。对于不幸的人来说,我想我们更应该去帮助他们,才能促使社会和谐,国泰民安。