优秀散文
云卷疏雨小风轻,尘埃频繁嘻戏与柳絮语,一阵狂笑一阵泪,疑是风花雪月伤心时。夏末之夜,披裘独倚花栏凭风笑。眼前雨初歇,心雨却起,点滴敲心弦又断。一场风雨心底来,愁惘浓厚无处放,故自持小花伞,游走小草径。踏路入花街,看花无语,看雨无情,冷漠尘世惹心寒。忘却眼前痛,忆起昨日姐妹离别泪,思绪万千如巨浪,无力迎接暗神伤,心间若刀刺千回,强忍心痛眼含泪。
还记晨初,镇上人影乱,驿站旅客肩接肩,众人颜上笑皆冷,眼帘泪深,冰寒六月骄阳。家姐离去路远伸,远影成线又成点。只需瞬间,涌涌人海终无影,客栈空留我一人,独看前路人邈去,心有苦难成言,无语哽咽空有愁绪伤离别。远看云深缠浓雾,浅草遮掩云霞落,望眼景断临立秋,独自思量,该晚必是天高气爽圆月照九州。月圆、星明,闲月有雅情,唯缺昔日佳朋益友倾情聊共辉。
庭前花开静依然,枝上花谢还在依,人相逢总遇相别。人离别,莫恨北风不解情,飘落枯叶还共残桥眠。人生有情应珍惜,只因尘人非静物。一次相别一次辛酸,含情未吐先擦肩,饱饮一壶离别酒,灯灭怀拥断肠醉。
昨夜家姐笑描眉,淡妆绽浅笑,手执木桃梳我发,笑语如花迷我情。家姐情深长妹情真,圆月映星落溪湖,繁星点点柳眉俏。隔纸人影甜蜜如漆,案上字饯别词,但惜谁亦不念离别辞,独留一纸伤离别远而近,都不忍亲口道离别。
曾致辞,若手能握寸光阴,便能心装万丈金。若手拂走时光丁点,即是挥送时流与江流。我惜时,却被水流弃,莫管泪流如水流,家姐辞别期亦不变。
东窗朝霞静铺湖,一湖清水一湖霞光耀。薄羽云层不知踪,空剩万顷碧蓝随日转。星月隐其影,家姐踏其路,多日两人行,今日独剩我看水伤己心。冷泪行行落大地,润花花香逝,滋草草色暗,谁道离别早随意,何解今日我心却虚空?
回首昔日,多感离别情伤,亦许无数光阴尝痛苦,以为习以为常心不痛,岂知一朝分别五载心伤。床铺本两人,夜深语不休,今夜徒有我一人,望月不见月,寻人未知人方向。一线语音连,声美如蜜语还在耳畔绕,欲相拥方觉天涯远。子虚伴书行,乌有随梦翔,思念羽翼蹁跹,却难知哪方是归家,相思几串,空虚几许,此情谁人能悉,何人能解?
轻轻时光遥牵缘分线,海角天涯人可相聚。时光亦强拆多情心,彼端花落总未识绿叶样。人生多相逢亦多离别,谁知何人真可执手海枯石烂时!凡人本伤感,何故情深时别离总落不舍泪?世上几许人未遇聚时乐?亦有多少人不知离别苦?举举皆凡人,莫能如仙者长生永不老,故此人人该知必逢离别期,当应珍惜眼前人罢。
他山之石,可以攻玉。上面的9篇散文随笔精选好文是由好作文精心整理的散文范文范本,感谢您的阅读与参考。