柔和月光洒满大地,夜,寂静如水,女子凭栏而立,微风将她的长发吹散,她只着一件薄薄的单衣,不禁打了个寒颤。
女子名唤涵月,此刻的灵月居,只有她一人。
一阵马蹄声从远方传来,越来越近。
“你终于来了,我等你好久了。”涵月淡淡地望着楼下的白衣男子以及身后的一众黑衣人,平静的面容不起一丝波澜。
白衣男子从马上下来,唇边勾出一个不可捉摸的笑容。
“我们非要这样吗?”泓修望着涵月,身体颤了一下。
“你早该告诉我,你是七凤楼的楼主。”涵月冷冷笑着,眼泪却止不住的往下掉,“你骗了我,你们都在骗我。”
泓修想说什么,最终还是没有说出口,涵月缓缓走下楼梯,木质的楼梯由于时间久远,发出咯吱的响声,听着是那样刺耳。
“我只有一个愿望,”涵月来到了泓修的面前,“你能亲手杀了我。”
没等泓修回话,她便执起他的手,他的手中拿着一柄长剑,她没有犹豫,握着他的手,将剑刺进了胸口。
泓修身后的一众黑衣人皆看的瞠目结舌,七凤楼这次接的任务便是杀了眼前的女子,他们都知道,这女子与楼主的关系不一般,却没想到竟是如此。
涵月拔出了心口的剑,血雾四溅,如同一朵盛开的血莲,是那样凄美。
“涵月。”泓修搂住她向下倒的身体,愣在那里。
“希望我的死,能换来七凤楼和灵月居的安宁,泓修,永别了。”涵月说完这句话,永远的闭上了眼睛,眼角还有残余的泪珠。
泓修抱起涵月的尸体,上马,独自一人驰马奔去。他为今夜的事想过很多结果,却没想到,最终的结果竟是这般残忍。
月光依旧柔和,照亮了整个大地,只是,再也不能回到从前了。
涵月与泓修的悲剧,来源于三百年前的七凤楼和灵月居。
武林中七凤楼和灵月居的先后崛起,掀起了一场血雨腥风。
灵月居中皆是武功高强的女子,她们以美貌惑人,随后将其杀害,只不过杀的全是大奸大恶之人,除的全是十恶不赦的罪人,却因此引来武林的不满,黑白两道向来是互不侵犯,却因灵月居而破了例,而七凤楼,便是受命追杀与灵月居的一个杀手组织。
最终,灵月居寡不敌众,灵月居居主被七凤楼楼主生擒,废了武功不说,还被卖去军营,充当军妓,那是所有女子的耻辱,而居主在路上便自尽了,自此,七凤楼和灵月居的仇便是结下了。
因而,每个灵月居和七凤楼的主人都必须决一生死,而到了涵月与泓修这一代,亦是如此,但他们,确是一见钟情的恋人。
他们的相识,就注定是悲剧的开始。
而这一切,都随着涵月的死去而随风飘散。
一世情仇,终灭。
从此以后,武林中再也没有七凤楼和灵月居这两个组织。
其实,有些时候,我们不能预料事情的结局,却可以控制事情的发展,但往往却因为情字而任其为所欲为,最后什么也得不到。
有人说,情如烈酒,的确,情是一把会灼伤人的烈焰,它带给人的,除了甜蜜的幸福,还有冰冷的痛苦。
今晚的月亮,格外明亮,如玉般透彻。