壮壮是我们班比较内向的男孩子,平时不太爱讲话,即使有事情的时候,说话的声音也很小很小,周五上午,我配合阎老师组织幼儿进行拍球活动,为了鼓励孩子们多练习,我们提供了,其他的玩具,要求幼儿能连续拍5个以上,就可以选择其他的玩具。
我心里想,小班幼儿的技能所致,不会有孩子能拍5个以上的,这“招”肯定行!我和阎老师,一起和孩子们练习拍球、指导幼儿正确的排球姿势,告诉孩子们想把球宝宝拍起来,就应该拍球宝宝的头。经过练习,有的孩子能连续拍2、3个了。但是,大部分孩子由于初次尝试,所以,还是在满地找球,我转过身来,看见壮壮在连续的排球,我在心理为他暗暗数,一共14个,我第一个反应就是叫阎老师“阎老师,你快看壮壮!”我们都在为他骄傲。“小朋友都过来,咱们看看壮壮拍的多棒!来,给小朋友表演一个!”壮壮也很兴奋,在我身边拍起来,1、2、3、4……14、15。他一边拍,我们一起给他数。大家都为他拍手,给他加油!看的出来,很高兴,第一次在全班小朋友面前表演,第一次得“第一”回来后,他主动的拉我的手,小声的说:“老师,你说我拍的是不是特别好呀?”我大声的是,当然了。
壮壮拍的最棒了。!胆小、内向的孩子处处拘谨、害怕,不愿说话不敢做事与人交往。我们就多点关心 、体贴他们,即使发现他们的闪光点用热情的目光、亲切的话语,爱抚的动作主动和他们交谈,消除他们的紧张心理,细心观察他们的举动,了解他们的需要,给予必要的帮助和满足,激起他们愉快的情绪,帮助他们学会与人交流、沟通。鼓励他们与同伴交往,体验同伴间的欢乐和友谊,用同伴的热情和快乐去感染他们,使他们渐渐开朗起来。