优秀的散文
“咚”一声钟响,似是从那模糊的远方传来,又似是从心底传出,这似乎不仅是声音,还是一股意境,如洪钟,如流水,似刚似柔,或许,这便是“禅”。
中年时期的林清玄曾出过家,不知是什么原因,但我认为,绝对不是林清玄自愿的,没人会愿意去当和尚,或许是被逼无奈,或许是厌倦凡尘。总归是有原因的。但这也造就了林清玄那充满着韵味的文章。
林清玄的散文,或多或少,都是带了点悲愁的情绪,是我的理解出了问题吗?恐怕不是的,为什么那么多僧人,不跳出来写这些文章,恐怕是因为对滚滚红尘彻底无望,便转身遁入空门了吧,或许看透了一切,但对我们还抱有希望,便拿起笔,写出一篇篇文章,由此来拯救我们,哪怕只是一小部分人。从这点来看,林清玄散文带来的忧伤之感就不难理解了。当然,这是,这只是我个人的理解,林清玄先生可能是有心,也可能是“无心插柳柳成荫”但无论如何,至少让我明白了,我们所行走的世界,是有很多沙子的,虽然是我个人理解,但这,便不正是读书的真生意义吗?
一篇《放生的麻雀》讲的是作者在林间走过时看见地上的麻雀尸体,经了解得知这是近期刚被人从笼中放出,因为忘记了飞翔的动作或是失去了一颗想飞的心,从而落在地上饿死,冷死。很显然,所有人都能看出,作者在这将麻雀比成我们,而笼子又比做成了什么呢?是囚禁我们思维的阻碍吗,我想不是的,这笼子,指的便是那些千篇一律,毫无意义的生活,这会使我们忘记了拼搏,忘记了如何热血的向前进取!受到了世俗的影响,受得了世俗的囚禁,受到世俗的思维,受到了世俗的行为,如若再不行动,便会像这可怜的麻雀一般,默默的在林间灭亡。
一篇《更恒久的价值》告诉我们,什么是价值--用的久吗,实用吗。追潮流,追时尚,旧东西什么的,统统抛掉,这便是现在人们的思想,这不也是受到影响的一种吗?
文章不同,却同样有一种看破了一切的无拘无束,林清玄并不指望我们能够跳出红尘,这是不可能的,光明在前方,世间路要走,无拘无束的走下去。