优秀散文
鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨轻波。
这是骆宾王七岁时写的一首《咏鹅》诗。这首诗是从一个七岁孩子的眼光和视角,看鹅游水嬉戏的神态,写得极为生动而又活泼,并富有极强的审美感。
鹅就这样被赋予了一种美好的印象,每每提到鹅,我们都难逃这首诗的左右,总是不忍心说出鹅的霸道和极强的攻击性。
其实,鹅在家禽当中是一种体型比较硕大的,外表给人一种憨态可掬,非常笨拙的感觉。但是,它们反应机灵、动作敏捷、出击迅猛、凶狠而又准确,瞬间就已把对手打翻在地,使其望风而逃。鹅的性情刚烈,勇敢而无畏,特别雄性公鹅极其好斗,有一股从不服输的劲儿,敢于面对任何危险和来犯之敌。
鹅领地意识也特别强,它们不会容忍任何闯入它们领地的不速之客,它们会以最具魅力的昂天而歌征服对方,假如对方知难而退,一切都将回归于平静与安详。如果有不知趣者仍然无视它们鹅家族的存在,它们会以最具威胁的吼叫警示对方、震慑对方,如果来者胆敢蔑视它们发出的震慑与警告,一场战争瞬间就会爆发,它们会义无反顾地冲向前去,用最具攻击力的喙猛烈地攻击对方,击退来犯之敌,捍卫自己的领地和鹅家族的荣耀。
鹅是家禽中最具侵犯性和攻击性,所以,鹅家族在家禽中霸道成性,同在一片天空下,它们不喜欢鸡和鸭子参与其中,特别在它们进食的时候,鸡和鸭子甭想在它们的领地之内,获得一点食物,它们总是发出严厉的警告之声,不知何时就会发起突然袭击,使本来和谐其乐融融的场面,突然混乱起来,也许鸡飞狗跳这个成语就由此而来。逃之不及的一定是行动缓慢的鸭子,伤痕累累是鸭子常有的事,也是它们必须承受的。虽然它们风度翩翩、彬彬有礼,但它们缺少强有力的反击力,只能落得丢盔弃甲狼狈的下场,也只能落得懦肉强食下场。
鹅就是这样强悍这样霸道,无论面对再强大的敌人,它们都不会怯步逃跑,依然会昂首阔步向前,依然会发起凌厉的攻击。鸡和鸭子对鹅的态度永远是敬而远之,它们无法阻止鹅的侵扰和突然袭击,也没有还击的力量和气魄与其抗衡。
在乡下,鹅甚至可以和狗一样,起到看家护院的作用,它们有极强的责任心,尽心尽责看护主人的家园,它们的责任心有时远远超过家狗。鹅的听觉力非常好,对家人和陌生人分辨得很清楚,相隔很远,就能分辨出家人的脚步声,它们的叫声也充满了柔和之气。一旦发觉是陌生人的脚步声,它们就会立刻警觉起来,叫声也充满了敌意和不容置疑的强硬,只要再不知趣进前一步,它们就会立即冲过来,用它们坚硬有力的喙,在你的小腿上拧一个青紫疙瘩。
鹅是强悍的也是霸道的,它们就像一群身着白衣的天使,它们的美丽源自于内心的高傲,它们的强悍源自于对生活的热爱,源自于它们自身的强大。
聪明在于勤奋,天才在于积累。好作文为大家整理的8篇优秀散文到这里就结束了,希望可以帮助您更好的写作散文。