太奶奶家前的白梅,又开了。她每年都比平常梅花早开几日,等不到寒风退尽,就顶着冰雪开在人间。雪嫩的花瓣微微颤动,一朵连着一朵,倒也是暖和了点。
啊,下雪了,老家的雪,比别的地方都要大些,只是一夜,便覆盖了整个世界。雪是白的,梅花是白的,就连褐色的梅树枝,也被雪染了色。难怪古有诗人,吟这“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”也确是如此啊。
我望着白梅失了神,望得久了,竟被这满城的白色刺了眼,不禁哑然失笑,白梅比我的年龄还大上几倍,在太奶奶年轻时就有了这树。抚上树干,几十年了啊,树长得越发高壮,太奶奶却日益衰老,最终离了去。太奶奶生前最爱这的白梅,每年冬天,一把摇椅,一棵梅树,她便能看上半日,许是这白梅,是太奶奶与她早故的丈夫一起种的罢。
风更大了,梅树也落了几片花瓣,没在白雪中,耐是眼力再好,也找不出了。不知在何时,风竟钻进了衣服里,我缩了缩脖子,赶回了家。
大年初三,是要扫墓的,我又想起了太奶奶家门前白梅,一路小跑,折了技开得最旺的,好在太奶奶家不远,回来时勉强赶上正要去扫墓的队伍,却被母亲狠狠批了顿。
到了太奶奶墓前,大家烧纸钱,烧元宝,又铺上席子,依辈份给太奶奶磕头,保佑来年顺利,这一套做下来,耗了不少时间。待大家去祭奠别的祖先,我把那只梅花拿出,种在太奶奶墓前,未了,又把旁边的野草拔了些,便跟上了众人。
太奶奶,您生前守着白梅,过了半辈子,您走了,就让这白梅陪着您罢。