底线议论文
路遥在《平凡的世界》中说,“人活着就要在世界中留下一些不平凡的印迹,才不枉来人世间走了一趟”是啊,在过去几十年,我又能留下些什么呢?
但尽管如此,那也是一种平凡而牢不可破的幸福。“人生来就不是给打败的”是海明威坚定地选择;“面朝大海,春暖花开”也是海子独特的选择;“不肯吃美国的救济粮”是朱自清的选择,他们守住心灵的底线,虽然有人嘲笑他们的不够“明智”的选择,但他们无愧自己,他们拥有高贵的灵魂。
“有的人活着,他已经死了。”这是藏克家的话,这难道不是真理吗?在抗日战争中为一己之私利通外贼,当卖国贼,那么即使成为亿万富翁又有什么意义呢?而作为青少年的我们,更要不忘初心,砥砺前行。
世界上有许多不良现象,面对摔倒的老人“扶”与“不扶”;中国式过马路的“跟”与“不跟”;是选择随波逐流还是遵从本心?是个重要的问题,一个人无关乎有多少知识,道德品质是第一位的,人无德不立,只有先成人才能成才。
人以灵魂为生。做一个正直善良的人。从点滴小事做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”任何的量变都可能会引起质变,从而步入深渊,成为别人所厌恶,自己所憎恨的人。
“没有规矩不成方圆。”法律面前人人平等,任何人都不例外,因此我们更要自律,自我约束,严守道德的防线,你会发现阳光总会驱散阴霾,用简单的方式展现生命,花的存在,是为了阳光,在没有阳光的日子里,宁愿凋谢,也不愿意在黑暗中生存。小花是这样,人又何尝不是呢?
我们应学会感恩,学会宽容,学会自律,学会自省。古人从“修身,齐家,治国平天下”,今天同样需做好小事,管好小节起步,让品德修养润物无声进入我们的心田,扣好人生的第一粒扣子,为完整的人生打下向好向上的价值基础。
守住心灵底线,生如夏花般灿烂,变得比从前更优秀!