我们都知道炎帝是我们的祖先,他尝遍百草,为人类做出了巨大的贡献,最后因误食断肠草,死于炎陵。
今天,我们来到了这里,亲眼目睹了炎帝所安息之地。
炎帝陵位于山区,四周山水环绕,幽静和谐,而我们的祖先就埋葬于此。在他所炼药之处,仿佛就能见到他不分昼夜的冶炼。白天爬上高山、悬崖,采集药品,夜晚在星空下冶炼药物。正是他不分昼夜,不辞劳苦的工作,才使人们对疾病有所了解,我们今天所用的许多中药就是炎帝所试。
在大殿中,石塑的炎帝身旁,还有一只鹿与一只鹰,这是为什么呢?这来源于一个传说。炎帝的母亲有一天去寻找食物,炎帝在山坡上睡觉,醒来后发现妈妈不见了,于是哭了起来,这时,一只鹿和一只鹰从森林里走来了,他们为炎帝挡风雨,遮烈阳,母鹿用自己的奶哺育炎帝,这使炎帝与众不同,三天能说话,五天能走路,长大之后就自然不同凡响了。
炎帝陵屹立在群山之中,河流环绕,绿草青睐。炎帝,我们这位伟大的祖先,为我们做出巨大贡献的祖先,我们炎黄子孙因你而骄傲!
而在炎陵的拓展运动中,还了解了当地习俗——客家山歌!要知道客家山歌可谓流传甚远,当客家人在山头相遇时就会对唱客家山歌,我们就有幸听到了。这可是地道的原生态歌曲,歌声有如天籁之音,更似夏日凉风!歌声透漏着质朴、轻松与快乐!要是我也是客家人,懂得客家语,我也会对唱一曲。
炎陵之行,收获颇多,真快乐啊!