家乡的风俗作文400字
我记忆中最快乐的事莫过于过新年了。按照四川的风俗习惯,过新年差不多从腊月初就开始准备了。腊月里人们要挂长长的香肠,鲜鲜的腊肉,真诱人呀!
除夕夜的前几天,咱们都要和父亲母亲去超市购物,那超市里别提有多热闹啦!年货等商品看得人眼花缭乱,到处张灯结彩,一派节日的喜庆气息。咱们要买新衣服,买各种食品,还有年画,对联和鞭炮。
快到除夕,家家赶做年菜,吃起那香喷喷的年菜,咱们就喝饮料,长辈们喝酒,长辈们还要说:“祝你们天天向上……”咱们还要给长辈敬酒!除夕晚上还要看春节联欢会,节目太好看了!到了十二点咱们就要放五颜六色的烟花,你能看见五彩缤纷的烟花在夜空闪耀,你能听见震耳欲聋的鞭炮声在预示着新年的来到!
大年初一咱们要穿漂漂亮亮的新衣服,到长辈家去拜年。咱们的长辈会给咱们发压岁钱。
大年十五是新年的高潮,咱们也叫元宵节,那天有会舞狮子、闹元宵、看花灯,真是热闹非凡!
盼呀盼,在每年的盼望中我度过了一个又一个快乐的新年,我也渐渐长大了……