今天阳光灿烂,云儿飘飞。我和妈妈带了一小包苹果来到楼下观察蚂蚁。
我看见两只蚂蚁正在吃力地抬着一颗瓜子,便想捉弄它们一下。于是拿了一大块苹果压住了瓜子,两只小蚂蚁大吃一惊,拼命想把瓜子从苹果下拖出来,但是瓜子纹丝不动,它们只能放弃了。接着它们对苹果块东摸摸西碰碰,对这个突如其来的美食感到无限好奇。经过一番考察后,便匆匆忙忙地走了。我们猜想可能它们回家找同伴来搬苹果了吧。
我左等右等还是等不到它们的身影。于是我又掐了米粒般大小的苹果放在一棵小草旁,刚好有一只身强力壮的蚂蚁经过,立即发现了它,便叫来一个同伴齐心协力地抬起来。我们想知道它们的家在哪,就一路跟随着它们。只见它们翻过“悬崖峭壁”,爬过一座“小山丘”,穿过“一线天”,钻过阴森森的“地洞”,终于来到了它们温暖的洞穴。虽然这段距离对我来说只是一步之遥,但对这两只小蚂蚁来说,真是经过了千辛万苦。我发现它们的洞穴大门很隐蔽,藏在一片枯叶下。我用木棒捅开枯叶,发现底下有许多蚂蚁来来往往,热烈欢迎带回美味食物的勇士。
再回去看看我先前放的苹果吧,只见许多蚂蚁排着“一”字形的队伍,浩浩荡荡昂首挺胸地冲向苹果。我又想搞个恶作剧,我用手指用力划着蚂蚁爬行的路线,一只蚂蚁刚好爬到这里,便不知所措地返回了,接着蚂蚁群混乱了,它们四散奔逃寻找回家的路。原来蚂蚁千真万确是靠信息素来辨别方向的呀!
我又在另一个地方放了一大块苹果。不一会苹果就变成了一块“芝麻饼”,布满了 “小黑点”。我能想像出它们现在正在分割食物,好一块块搬进洞里,而不堵塞洞口。它们正干得欢呢,一个大怪物(苍蝇)从天而降,那个大怪物长着一对大翅膀,一双凸出来的大眼睛充满了邪恶。蚂蚁们被吓坏了,仓皇而逃。只有几只勇敢、热爱工作的蚂蚁还坚守在岗位上。不一会蚂蚁们又陆陆续续、三五成群的回来继续工作。看上去有几只懦弱的蚂蚁还有点迟疑不决。看,有一只大头蚂蚁,躲在人家的后面,两只触角向前伸着,好像在看看有没有大怪物了。
时间总是这么匆忙,晚饭时间到了,我要回家了,我恋恋不舍。蚂蚁真有趣呀!