今天,我和妈妈跟着陈老师去华师观鸟。在校园里,我们一共看到了19种鸟。其中,我觉得最有趣的是白胸翡翠、棕背伯劳和普通翠鸟,最意外的是看了一种候鸟——乌灰鸫。
在石桥上,我们观望了一会儿,就发现湖心岛的松树上站着一只白胸翡翠。顾名思义,白胸翡翠的胸部是白色的,它还长着咖啡色的头,红色的嘴巴像涂了口红,翠蓝色的背部颜色非常鲜艳,我第一次看到这么漂亮的鸟。它一动不动地站在树枝上,眼睛一直盯着平静的水面,突然飞速俯冲下来,嘴巴一张一合,当它再飞离水面时,嘴里已经叼着一条鱼。像蓝色的流星掠过水面,短短的一瞬间它已经把鱼抓住了。看着它好几次捕鱼都是百发百中,果然是捕鱼高手啊。
在湖心岛最高的树顶上,停了一只棕背伯劳,这是我第一次看到这种鸟。它个子比燕子大一点,棕色的背部,最特别的是眼睛周围的羽毛是黑色的,就像戴了一个眼罩,所以它的外号叫“佐罗”。它的喙和鹰一样,最前端向下弯曲像钩子。陈老师告诉我们,棕背伯劳经常把捕获的猎物挂在树枝上,食物晾干后就可以储存更久了。它实在是太聪明了,会像人一样用晒腊肉的办法保存食物,真是有勇有谋。
这次观鸟,我看到了好几种以前没有见过的鸟,收获很大。我越来越发现,鸟除了外形美丽,还很有智慧,我们应该好好保护鸟,爱护大自然,亲近大自然。