结合梦想瑞琪的心灵倾诉,我们不难想到正处于青春期的孩子的生活之累、压力之大,但同时我们也理解这种心情是许多孩子曾经体验或正在体验着的,而如何正视这种学习上的压力,并变压力为动力,相信也是大家所关心的。所以,就让我们一起走近问题的实质,共同来变压力为动力吧!
首先,我们都知道承受着这种压力的孩子都是上进心极强的,好学上进的孩子,而且大部分都比较优秀。只要达不到自己的预期目标,就对自己很不满意,觉得在同学、亲人面前“丢份”。其实,大可不必,要知道“金无足赤人无完人”,生活中完美总是与遗憾结伴而来,只要我们尽力了,便问心无愧!
而且,三百六十行行行出状元,每个人的特长与爱好不同,学习成绩只是其中的一个方面而已,并不能决定你的未来,父母口中的比较只是对你们爱的表达而已。只要大家能变压力为动力,让他们看到你的努力,相信一切都会改变!
你而已。况且,如果把老师的教导,父母的唠叨看做对自己的爱的表达,学习是自己的事情,才能变压力为动力,全心全意的为自己而学习!
再次,确立适当的学习目标。有目标,才有努力的方向,才能变压力为动力。但目标太低,太容易完成,就没有了挑战性,而且会让人产生惰性;目标太高,则会压力过大,不容易完成,打击我们的积极性;所以只有根据自身的情况,确定适合自己的目标,才能变压力为动力,一步一个脚印的前行!
学习的路上,让我们一起努力!