京华中学校门前有一个书店,我常去那里看书。简洁。 一天,我忽然瞥见了路旁一个衣裳褴褛、头发卷曲、半蹲在地上的老人。于是,我向同伴指了指他,我们默默地伫立并注视着这个人。在他脏兮兮的脸上,布满了岁月的沧桑,他时而抬头仰望蓝天,可是被树枝遮住,像在乞求上苍对他的怜悯。无神的眼睛里,我似乎感觉到他对生活的怨恨和无力的呼喊。
我们猜测着,联想着,忘记了自己所要做的事,只有悲伤、怜悯和同情荡漾在曾经平静、安宁而现在苏醒过来的汹涌澎湃的心河。激起心中的波澜。 他靠在树下,手中紧握着一个小木偶,或许他曾经辉煌过,却又失败了,他冷漠、哭丧着的表情显现了他的命运的不幸,他的棱角被无情的岁月、生命的苦难磨平了。他静默着,静默着,若有所思的样子,像是在反思他那悲惨或辉煌的过去,又像是在计划未知的未来。动作神态描写,具体细致 他破烂的衣服掩盖不了他瘦骨嶙峋的身躯,脸上的尘土也遮不住缺乏营养的面庞,两手把小木偶紧紧攥在手中,像是曾经的刻骨铭心的事物,又或许是他家人的象征,他时而叹息,时而无声望向远方。或许那里是他家的方向,又或许他不敢回家,且对家人有难以陈述的难处。他那痛苦的表情勾起了我从未有过的悲伤。再次描写手中的小木偶,意味深远。
我们静默了一会儿,悲痛了一会儿,我们的心情愈加低沉,书店里那些令我神往的小说,似乎也索然无味……贫困是可以消除的,却不能把一个人精神上的痛苦消除,因为它需要人们真情的安慰和关怀来抚平。