我的书桌上一直摆着那本本子,不曾打开,也没有丢掉。这本子是我爷爷的。它一定有些年头了,看起来又黄又旧。本子里记录着我的暑假,一个在数学题里度过的、“悲惨”的暑假。
假期我是怎么也过不够的。一放假,管它三七二十一,先睡一周,再玩一周,最后疯狂补作业,整个“有意义”的假期圆满结束。可这次不同了。
早上九点,我被一阵急促的敲门声惊醒,一开门,只见爷爷提着一个白色的布包,乐呵呵地跨进门来。“爷爷来干嘛呢?今天不是哥哥生日吧?哦,对了,他找人来修电视的,爸爸跟我说过了。”我边想着,边向我温暖的小床走去。只见爷爷把布包放下,从里面拿出一个泛黄的、足足有4厘米厚的本子来,又招呼我过去。“你看这道题你会做吗?”爷爷笑眯眯地看着我。“27嘛,很简单。”“那你知道它为什么等于27吗?”爷爷依旧笑着。看我答不上来,才慢慢讲给我听。
接近十二点时,爷爷说:“好了,今天上午就先到这里。”我长舒一口气,“今天下午你把这些题做做,明天我来检查。”爷爷说完,留下那个泛黄的本子,走了。
第二天,爷爷如约而至。我本以为爷爷只是来一两周的,谁知,他每天上午都来给我讲数学题,风雨无阻。
一天早上,我像往常一样复习着昨天爷爷给我讲的题,不知不觉间,已经十点半了。“爷爷今天怎么还没来?是病了?还是有事?雨下得这么大!”我有些心神不宁。
“爷爷,您昨天怎么没有来呢?”第二天早晨,我问爷爷。爷爷还是笑呵呵的,只不过这次多了一丝心虚。“我、我昨天睡过头了。”
哈哈,我不禁笑了起来。可爱的爷爷呀,您也有睡过头的时候呢!爷爷慈爱地摸摸我的脑袋,不说话,只是笑。
一整个暑假,我都在这个本子——不,是爷爷的陪伴下度过。这个旧旧的本子,写满了数学题,密密麻麻;这个旧旧的本子,更写满了爷孙之间浓浓的情意,割舍不掉的祖孙情。
现在,每每看到那个泛黄的本子,想起的不是那冷冰冰的数学公式,而是爷爷对我那温暖的爱与无微不至的关心。