风会记得一朵花的香仿写作文
做灌汤包的女人,天天在一条路边摆摊。她穿着一件红色的围裙,红色的围裙破旧得看不出年纪。她跟前的小蒸笼,上面冒出袅袅的香雾,一阵微风吹来,香气扑鼻,令人口水直流,空气中散发着好闻的味道。
秋日的早晨,略微有些寒冷。这时候,一笼灌汤包是最好的慰藉了。
我走过去要了一笼灌汤包,找了一个桌子做下,只见女人走到蒸笼前的面板,一块块白色的面团,被她用擀面杖一擀,放进馅去,像魔术一般,一眨眼,一个漂亮的灌汤包就出来了。
灌汤包做好了,我迫不及待的拿起筷子,忍不住尝一口。放进嘴中细细品尝,味道十分的美味,忍不住夸她,你做的包子太好吃了,真的很好吃。她开心得笑了,笑得十分开心,像一个小孩子。她说,她来这里摆摊有一段时间了,她做灌汤包已经好几年了。
我问,你和谁学的?
她答,祖上传下来的。
我提出要和她学,做得和她一样好吃,她一口答应,好。
我笑着,她也笑着,作文都不当真,却很开心,很喜欢这样的对话。
每日的学习很紧张,其实我没有时间跟她学习。只是,觉得这包子太温暖,就像她的人一样。
后来有一段时间,爸爸出差回来了,妈妈也有空给我做饭吃,不用出去吃早饭了。又过了一段时间,爸爸又出差了。我正常上学、放学,没觉得有什么不同。
女人的摊子,还摆在那条路边上,上面撑起了一个大雨伞,防止下雨的。没到忙碌的点,女人便坐在凳子上,享受短暂的休息时间。我走去买灌汤包,当女人看见我时,女人的眼里跳出惊喜来,女人说,好长时间没看到你了。
我顿时愣住了。吃着熟悉的灌汤包,用着熟悉的筷子,这里的一切,都那么的熟悉,熟悉的人、熟悉的事,仿佛我昨天来过这个地方似的。
一个简单地再见,我便上学去了,还想着这位和善的女摊主,和她的灌汤包。
一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。凡尘来往,莫不如此。