中国的作文
五月十二日,这一个将会让四川人民,甚至是全国人民都回牢牢的日子。为什么,因为这一天是四川发生 7.8 级大地震的日子。
我给大家讲一个我在电视里看到的故事:有一座已经坍塌的楼房,这一个地方曾经是一座美丽的校园。在坍塌的瓦砾堆中,一张稚嫩的小脸出现在眼前。那是一个一二年级左右的小女孩。经过了一天的掩埋,小女孩的脸由于过度饥饿和缺氧,原本红润的小脸已经变成了黑黄黑黄了。在她的脸上,依稀可以看见那哭过的泪痕,那淡淡的绝望。可小女孩的嘴巴还在一张一合,但是在电视中却听不到她的声音,想来小女孩在被废墟掩埋时曾经哭喊、求救,可是现在嗓子已经干了,喊不出来了。看到这个小女孩,我心中很是感慨。四川的大地震,导致数以万计的人民围困在废墟中。他们和这位小女孩一样,在瓦砾堆之中无法自救,如果救援军不及时发现 。 抢救他们,这些人民的生命将岌岌可危。这时,只听一阵大喊: “ 这里有人! ” 一群救援军奔跑而来,激动地实施着救援工作。小女孩的脸上顿时充满了喜悦,大声叫着: “ 快来救我! ” 一位救援军低下头,对小女孩说道: “ 小妹妹,我们正在救你。你不要讲话,好好等着,耐心等我们! ” 小女孩听话地不讲话了,眼巴巴地看着他们。由于小女孩在废墟的里层,如果动用一些抢救的机器,可能会使废墟再度坍塌,危机小女孩的生命。既然不能动用机器,救援军们就围成了一个圈,趴下来用手来刨着瓦砾。此时已是凌晨一点,这些救援军已抢救了多个坍塌地点,早已累的不行了。可是,只要自己松懈一秒,那么困在废墟下的人民就有可能面临死亡的危险!为了受灾人民,自己苦点、累点,根本不算什么。援救军就是抱着 “ 快一秒就可能多救一人 ” 的信念,不间断地抢救着受灾人民。最后,小女孩周围的瓦砾终于被救援军清理完了,小女孩成功地被解救了出来 ……
看完这个故事,我不禁感慨万千:救援军其中也许也有家人被埋在下面,也许有人身体不舒服,也许有人几天没睡觉了,也许 …… 但是,为什么他们还是可以抱着那么坚定的信念,到底是为什么?但是看了这几句话,我就明白了:“不能靠近你,也要温暖你”和“一方有难,八方支援”。还有在那 一个个捐助点前,人们排起长龙,慷慨解囊,争相捐助,现场涌动着一片融融真情。人群中,既有一线的干部职工,又有离退休的老同志;既有警卫部队的官兵,又有所属院校的大学生。有的同志因出差、生病等原因不能前往现场,特地委托同事或家人代为捐助 …… 其实,这就是我们的品质,中国人的品质!
年初的冰冻雪灾,刚刚过去不久。地震又来了 , 又一次对中国人提出了挑战。都来吧!不屈不挠的中国人民不害怕任何艰难困苦,不害怕任何艰难险阻。让我们团结一心,在党中央的坚强领导下,共同应对,闯过难关。让我们人人都奉献一点爱,把温暖手伸向灾区人民,让灾区人民尽快脱离危险,尽快脱离灾难,尽快重建家园 ……