生活中,处处都离不开汉字。可你们真的了解汉字吗?且听我慢慢道来。
汉字的发明创造者是广大劳动人民,他们因为生活的需要,经过长时间的生活实践出一个个生动、贴切的汉字。汉字的“祖先”是甲骨文,它刻在龟甲、兽骨上面,字体比较纤细。慢慢的,有了金文,金文刻在青铜器上,与甲骨文相反,它是个“小胖子”。后来,篆书出现了,它可了不起啦!是第一种全国统一的汉字。瘦劲挺拔,字体圆顿,粗细基本一致。汉字的发展到了隶书手上,画风突变,原本篆书圆转的字体形成了方方正正的。以前象形到这成了会意。因为隶书成了汉字发展史上的分水岭。紧接着是草书,写起来龙飞凤舞,行云流水。书写速度快,不过辨识度不太高。要说使用时间最长的标准字体,非楷书莫属。它字体方正,笔画工整。后期经过一系列的演变后,又有了一种介于草书与楷书之间,书写方便的字体——行书。
汉字也十分有趣。猜字谜,大家都玩过吧!它是汉民族特有的文字游戏。主要通过离合、增损、象形、会意等四种方法来猜。我给大家出个字谜吧!“七十二小时”打一字。嘿嘿!猜不到吧!答案就是“晶”。我们可以用会意的方法来猜,“七十二小时”是“三天”,“一天”也称作“一日”,三个“日”加起来就是“晶”。你知道“半部春秋”是什么字吗?我们用离合法来猜,春的一半,加上秋的一半,不是“秦”字吗?
汉字还是个“小音乐家”!汉字中,有一类词名叫“拟声词”。“滴嗒,滴嗒”这是什么声音?原来是春雨坐上滑滑梯从屋顶上滑落,落到了地上。“叮铃铃”上课铃响了,似乎在叫道:“同学们!回来学习知识啦!”“叽叽喳喳”从屋旁的树木中传出了动听的鸟叫,似乎正在比着谁的歌声更动听呢!
汉字是中国人民智慧的结晶,关于汉字的知识还有很多,让我说上一夜也说不完。