一、问题的提出
“民以食为天”,饮食文化是我们日常生活中不可缺少的一部分,而中餐和西餐又是两种不同的文化。我们从网上看到,中西方饮食文化各自有悠久的历史,于是我和杨可昕组成小组对中餐和西餐展开了调查。
二、调查的方法
1、查看关于饮食方面的书籍,了解中西餐的做法,它们有什么不同。
2、从电脑网络、书籍报刊查找中西餐的历史
3、翻阅菜谱,走访调查,并学做中西方有名的菜品。
三、调查情况和资料整理
信息渠道
涉及的方面
具体内容
上网
中西餐的意义
中餐,即指中国风味的餐食菜肴。西餐是对西方餐饮文化的统称。
书籍
中西餐名菜
中餐有宫保鸡丁,佛跳墙,东坡肉,西餐有黑椒牛柳,法式鹅肝,芝士焗龙虾。
对周围人做采访
人们比较喜欢哪个菜式
中国人大都爱吃中餐,西方人对中餐也很感兴趣。
电视
中西餐各自的类别
中餐有粤菜、川菜、鲁菜、淮扬菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜“八大菜系”,西餐分为法式、英式、意式、俄式、美式,地中海等多种不同风格的菜肴。
四、结论
1、西餐的主要特点是主料突出,形色美观,口味鲜美,营养丰富,供应方便等。中餐的选料非常广泛,几乎是飞、潜、动、植,无所不食,可以把原料加工成细小的丝、丁、片、末等刀口,口味上,中餐菜肴大都有明显的咸味,并富于变化,色香味俱全。
2、中西餐用餐时有不同的礼仪:
中:入座:这个“英雄排座次”,是整个中国食礼中最重要的一项。从古到今,因为桌具的演进,所以座位的排法也相应变化。总的来讲,座次“尚左尊东”“面朝大门为尊”家宴首席为辈分的长者,末席为最低者;家庭宴请,首席为地位最尊的客人,客主人则居末席。首席未落座,都不能落座,首席未动手,都不能动手,巡酒时自首席按顺序一路敬下,再饮。
西:越高档的饭店越需要事先预约。预约时,不仅要说清人数和时间,也要表明是否要吸烟区或视野良好的座位。如果是生日或其他特别的日子,可以告知宴会的目的和预算。在预定时间内到达,是基本的礼貌。
再昂贵的休闲服,也不能随意穿着上餐厅。吃饭时穿着得体是欧美人的常识。去高档的餐厅,男士要穿着整洁的上衣和皮鞋;女士要穿套装和有跟的鞋子。如果指定穿正式服装的话,男士必须打领带。
由椅子的左侧入座。最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎要碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅子时,就可以坐下来。
正式的全套餐点上菜顺序是:①菜和汤②鱼肝油③水果④肉类⑤乳酷酪⑥甜点和咖啡⑦水果,还有餐前酒和餐酒。没有必要全部都点,点太多却吃不完反而失礼。稍有水准的餐厅都不欢迎只点前菜的人。前菜、主菜(鱼或肉择其一)加甜点是最恰当的组合。点菜并不是由前菜开始点,而是先选一样最想吃的主菜,再配上适合主菜的汤。
3、中西餐也有不同的营养成分,西方当前发达国家上行的是过盛行膳食,以肉类物质为主要能量来源,其特点是含能量密集过多,富于油脂和食糖而缺少复合碳水化合物。中国居民传统膳食是以谷类事物为主要能量来源,它所提供的热量约占膳食总热量的75%,所提供的蛋白质约占蛋白质总量的66%而动物性食品所提供的热量约占8%,所提供的蛋白质约占11%。