我敢保证,在我之前没有人研究过教室里的座位,我是研究这个问题的人。
先说第一排的座位吧,坐在老师的眼皮底下,你能自在得了吧?小滴咕、小动作、打瞌睡,无遮无拦,一览无余。有的老师检查背诵,总爱从第一排开始,这样,后面的同学还有时间念?因此,后面的同学很感激第一排的同学,说:“你们是造福后人的人。”
中间的座位是班里的”风水宝地。”“风水宝地”聚集了不少“四眼哥”、“四眼妹”。他们眼观六路,耳听八方,是班里的灵通人士。他们常掀起一波又一波的热浪。这一阵是古龙、金庸,下一阵又是周杰伦、刘德华。课桌下经常传递磁带、画片,甚至一些零食。他们每天说一些让同学开心的话,还做一些让同学开心的事,或做一些让人莫名其妙的事,引得前排同学不住地回头往后看。
靠窗子的位子相当于“包厢”。听课累或者哪儿不舒服可靠着墙,特舒服,特恰意。每个人都想坐这里,但是靠窗的位置不多。靠窗户坐的同学还掌握着窗户的使用权。你要是热了,让他们把窗户打开,还得看他们的脸色。你要是在冬天招惹了他,他会在大冬天开个通风口,非得你赔笑说好话不可。平时,靠窗户的。同学还肩负着“放风”的重任。一句“老师来了”能让人声鼎沸的教室顿时玩籁俱寂。这时,他们会露出异常得意的样子。
说了这么多座位的事,其实坐在哪里都是次要的,“只要是金子,坐在哪里都闪光”,朋友,你说对吗?