当幸福来敲门观后感
今天是第四次看《当幸福来敲门》,每一次看,都开启了脑海里记存的,最艰苦奋斗的岁月。
我实习时,正是家里最艰难的时候,我一个人去到陌生的城市,在一家有些名气的服装品牌实习。没有亲人没有朋友,每个月只有680元的实习费,实习期六个月,与办公室的几个女孩子合租一间很小的公寓,每个月交完房租已所剩无几,常常觉得自己很饿,最想吃的是好又多超市里卖的烧鸡。我至今仍记得,有一次距离发工资还有一星期,但我口袋里只剩下20元钱,再也没有了。
也许只有经历过的人才会明白那种感觉,那是一种很彷惶很害怕的不安全感,你在一个陌生的城市,没有任何人可以依靠,而口袋里没有钱,你不知道如果靠这20元捱过一个星期,会不会如期发工资,不发怎么办,而那时我非常内向,并不擅言语,也没有朋友。
20元过一星期,也就是说,一天只能用三元,一天下来,连一个五元的饭盒也吃不起,只能喝碗五毛钱的白粥,吃煎饼。看着别人吃盒饭,只觉得那是人间美味,饥肠辘辘,直吞口水。那半年里,丝毫不敢轻怠,扛布料,熨烫走show的时装,整理当季的时装等等,工作似乎忙的看不到尽头,办公室任何一个人都可以指使你工作。每天直到深夜才回到住所,有委屈有劳累有艰难,我告诉自己,不要哭,不要告诉爸妈,不要给家里添乱,自己要坚强自立,用哭的力气好好努力。当一个人失去任何依靠时,你会在绝境中变得非常坚韧和努力。
每一次看《当幸福来敲门》,看到克里斯加纳因为没钱交房租,被旅馆老板赶出来,深夜里拖着行李带着儿子,一身疲惫,却连睡眠的地方都没有,留连在地铁站里,作为一个父亲,还必须假装轻松,与儿子玩时光穿梭的游戏,为了躲避恐龙,躲在山洞(地铁内的洗手间)里,让儿子觉得这样的狼狈只是一个游戏,只有等儿子熟睡后,才能压抑的、心酸的哭泣。
每每看到这,内心都觉得心酸无比。曾经有好几年也活的那么艰难,每一张钱都紧捏着数着过,为了学费摆过地摊,做过销售,派过传单,写廉价的文案,蝼蚁一般的默默努力着,心中一直存着美好的理想,一直努力的奋斗,从未有过怠慢,因为深深地相信,理想一定会实现,幸福会留给努力的人。