当我看完这部影片时,我不禁感叹这种老掉牙的故事,我自认为我已经看的很多了,但还是给了我区别于其他故事的感动与鼓励。也许是现在的我处境不同了吧。以前,什么也不用担心,现在要考虑前程了,要面对不同的人生选择了,看的角度自然也就不同了。
虽然该片不是最完美的,但这些都并不影响人们对它的正面评价,就克里斯而言,他是一个敢于面对现实,勇于承担家庭责任的好丈夫。是一个时刻保护着自己的孩子并努力为之创造幸福和快乐的好父亲。一个面对逆境从不气馁,为幸福而努力奋斗的好男人。就此情节来说,这是一个令人感动的父亲与儿子之间故事,也是一种在逆境中所展现出来的伟大与勤奋的缩影,在看完此片后,我就在心里问自己:我也能做到那样吗?我也能像克里斯那样去经受和面对那么多的苦难与不幸吗?回答却是:“我不能”。不知道我这样的回答是诚实呢?还是懦弱,是没有勇气的表现。
对于克里斯的成功,我概括出了以下几点:
能明确自己的人生目标,没有目标的人生,就像断了线的风筝,找不着重心。克里斯最终找到了自己的目标——股票经纪人,在他看来,他具有成为经纪人的两大要素:数学和人际关系,数学方面,他能以最快的速度拼出魔方;而人际关系方面他虽然目前并不具有,但他相信可以通过较好的沟通力建立起不错的人际关系。这也是他相信自己成能为合格经纪人的前提。
人脉是克里斯成功之关键,作为一位经纪人,人脉非常重要,不,应该说无论是哪个行业的人,人脉都非常重要。富人和穷人只有一字之差,人脉就好比一座无形的金矿,拥有了这金矿,就掌握了取之不尽的财富。富人认识到了这一点,所以富人富了,富人认识的深刻了,于是富得流油了;穷人没有认识到这一点,所以穷人穷了,一辈子认识不到这一点,于是穷了一辈子。克里斯就认识到了这一点,从实习开始,克里斯就不断的建立自己的人脉,在上司面前,他常向弗雷姆传递自己的问侯,甚至借钱给弗雷姆,即使自己赶着去见客户,他也会去帮弗雷克斯泊车,在平日紧张的学习中,他也不会忘记帮同事们做一些琐事。而在客户方面,他也懂得用不同的方式和客户建立起良好的人际关系,如上门拜访,电话致谢等。正因为他在人际关系和销售业绩方面的出色表现,得到了大股东弗雷姆的认同,于是,同获最高分成绩的两个人中,他获得了成功。
善于抓住机遇,一个人的成功有一半是机遇,一旦失去了机遇,那将终身遗憾,抓住每一个时机,去证明自己的能力,是实现自己目标的起点,克里斯正是抓住了这么一点,在路上巧遇托斯特尔先生时,用玩魔方的方式向他展示了自己能力。并最终得到了托斯特的赏识,成为他进入实习生的有力推动者。在我看来,抓住机遇就像坐电梯,没抓住机遇就像爬楼梯。所以当机遇敲门的时候,不要犹豫着该不该起身开门,否则它就去敲别人的门了。
在逆境中的乐观天性,即使克里斯在从被房东清出家门,到睡地铁口时仍然能苦中作乐,感受恐龙时代生活,也说明了他能在极短的时间调整自己的心态,这可是我望尘莫及的!
在影片中,克里斯说过一句话,让我记忆尤深:“别让别人告诉你,你成不了才,即使是我也不行,如果你有梦想的话,就要去捍卫它,那些一事无成的人想告诉你你成不了大器,即然有理想的话就要去努力实现。”是克里斯让我知道:无论如何,我会试着里梦想更近,直到我实现它!