《幸福来敲门》观后感
“幸福是用来寻找的,是用来追求的,而不是用来等待的。”这就是我看完这部电影后最深的感触。也许电影的题目让我们似乎有一种感觉---即等待着幸福来敲门,其实不然,在主人公马克斯的一生中,幸福是他千辛万苦寻找来的,尽管一路磕磕碰碰而来,也曾迷茫过,但他始终不曾放弃过,正如他对儿子所说的“如果你有梦想,就去捍卫它。”
主人公马克斯也曾壮志躇踌过,与妻子有一个幸福而美好的家,可当他为自己的人生压上最大的一笔投资时,他失败了,他所有的积蓄都没有了,剩下的只有那些卖不出去的扫描仪,以及妻子的不理解和时不时的冷嘲热讽,但他一直不曾放弃过,也许苦闷过,也许失望过,但他还是一直努力去改善这个家的局面,希望能够挽回往日的幸福与快乐。
主人公曾说过他人生中的一部分就是“追赶”。追赶那看似遥不可及的幸福。电影中出现最频繁的可能就是他尽全力奔跑的样子,那样,似乎耗尽了他整个生命在追寻,因为他知道,有些东西一旦错过了,就再也回不来了,所以他的人生中,追赶处处可见。主人公身上一直都有一股韧劲,他的扫描仪虽然一次又一次被医院拒绝,但他仍然在各个医院里面奔走,不肯就这样放弃,因为他坚信下一次会更好,一定会度过所有的难关。只是他的妻子不肯陪伴他走下去,不久前,他们幸福的拥抱幸福的照片似乎还在眼前,可是下一刻,却只看到妻子淡漠的眼神,如此的伤人。主人公也曾为了实现自己的梦想,为了能够得到一次面试机会,拎着40多斤的扫描仪在那家公司面前足足等了一个月,他的坚忍以有不懈的追求终于打动了公司负责人,为他赢得了一次机会。
在影片中,主人公的扫描仪曾经两次丢失过,让他一度绝望过,因为这些扫描仪几乎是他全部生活的来源,卖出一台就能得到一个月的生活费。在我看来,那些丢失的扫描仪就好像怎么抓也抓不住的幸福一样,一度远离他,但最终却还是在他的追赶下回到了他身边。
很感动主人公对儿子说的一句话“如果你开心,我也开心,那就好了。”这个男子卑微的活着,一直不停的为生计奔波着,他因为没钱而逃过车费,被人一路追赶;他也因为没钱衩房东赶出家,整日背着行李工作;也曾在地铁站的厕所睡过一晚,那天晚上,他抱着儿子,听着门外被敲打的声音,终于再也忍不住,哭了起来,连日以来的压抑以及一切的不顺心让他暴发了。在这一刻,他是可怜的,但他又是高贵的,因为即使被生活打压到最低谷,他也不怨天尤人,也不曾放弃过。
主人公曾对儿子幼儿园里被写错的“幸福”两个字多番计较,因为在他眼里,幸福是不容含乎的,即使一个字的差别,也是他不能接受的,因为那是他的毕生追求。
最后,终于一切都好起来了。幸福终于来临,敲响了他心中的大门。