春节的随笔
眼看着年不知不觉的来了。今天除夕了。按照当地的习俗,白天男人们给家里大门挂灯笼,贴对联。女人们在家里蒸包子,包饺子,备年夜饭……年三十这天下午,关中地区的男人们还有一件很重要的事情,那就是“请先人”。请先人就是带上香蜡纸表去坟地里,有请已故的亲人们回家一起过年。当然除了过年,家里过大的事情,如:娶妻、嫁女、添丁做满月等等都要请先人的。这是关中地区一直延续至今的一个风俗习惯了。
请先人回家后,要在家里设置的先人纪念堂前,把已故先人的照片放在正中央,前面摆上供品,然后再点上香蜡。从此,每顿饭前,要先给祖宗堂上放上一碗饭,在腕上放两根香代表筷子,此举动叫做 献饭。献饭完毕后,家里人才可以开饭的。说起开饭,一般除夕晚上吃的是饺子。听老人们说,过去,因为没有电视等娱乐传媒,除夕晚上都是一家人围坐在土炕上,守岁。呵呵,如今真不可想象,一夜没娱乐,坐在一起是怎样熬的,当然少不了拜年,发放压岁钱了。
如今,年夜里,人们有电视看。不管那年年还在继续如期直播的春晚节目如何,好歹在家里晚上有了消磨时间的做拿了。随着发展,如今年夜里当然也少不了那些通宵达旦的打麻将了。如今守岁,在大多数家庭已经开始淡去,家中有老人的家庭还在延续着。随着春晚的直播,不少家庭就随着又增加了吃年夜饭后看春晚的“习俗”,增加了在交岁之时,燃放炮竹的“习俗”。伴随着春晚新年钟声的敲响,炮竹从去年年尾响到今年年初。炮竹声声,辞旧迎新。
家人团圆,同聚一室,共看电视,共同欢笑,嗑着瓜子,喝着浓茶,聊着天南海北,洋溢着浓浓的亲情,浓浓的节日情结,浓浓的传统佳节的气氛。平日里回家,不一定在同一天,而春节,大家有一丁点的机会都会回家,甚至长途跋涉,都会不约而同的回到自己久违了的家。毕竟这是逼疯的的港湾,毕竟是温馨的停靠站,毕竟是心的归宿。家是巨大的磁场,无论游子们漂泊多远,都无法逃出家的引力,都会被吸引回来的,带着亲情,带着祝福,带着漂泊的喜怒哀乐。
支持兔年来临之际,特此祝福所有华夏儿女们节日快乐!兔年吉祥!合家欢乐!尽管各地的风俗存在着差异,但是,无法阻隔大家在传统佳节里的庆贺之情;尽管风俗不同,但是都洋溢着团圆的喜悦;尽管风俗有异,但是相同的是浓浓的情。此时,兔年的春晚已经接近尾声,由于一家人在不断的聊天,所以不一定看的很仔细,但是,这种团聚一堂的气氛是难得的,是无法代替的,是充满幸福的。
祝福大家:兔年吉祥,合家欢乐,幸福安康!