春节的随笔
同一个世界,同一个梦想,同一个节日,希望就在前方!
——题记
在那遥远的东方,生活着一大群龙的传人。他们是炎黄子孙,是真真正正的中国人。他们在那土地上繁衍后代,带给中国一个又一个希望。
他们屹立于那片黄土,他们只是希望快乐地活着。守着那块黄土,把希望寄托在子孙后代身上……
晶莹的水珠,打湿了秋日的凄凉,当午后的阳光照射在这水珠上时,秋天已逝去多时。当第一股寒风,吹过丫头的脸颊,第一片雪花装点丫头的睫毛,冬天已悄悄地来了。
它借雪花告诉人们,希望之花永远不会凋落,第一场雪,应是第一份遗失的快乐,同时也是第一个实现的希望。
冬天,白雪皑皑,你看见那低矮的房屋上,细小的树木上,像一个个小矮人,那么的可爱。空气似乎也变得格外清新,天空也亮了许多,仿佛把所有的阴暗都吞噬得干干净净,只留下少得可怜的纯洁。雪慢慢地被太阳带走了,在那房屋后面,隐约露出灰黄色的树枝,还透着生命的气息呢,周围的空气又活泼了起来!
当第一片大红色的爆竹落地,孩子们已休假多时。他们打雪仗,堆雪人,用自己天真幼稚的想法,把天地打扮得幼稚又可爱。他们玩累了,就搬张凳子出来,晒晒太阳,晒晒身上的霉气,迎接新的一年……
大年初一,他们都容光焕发,穿着新衣服,发出新味道,把整个地球都感染了。地球爷爷长了一岁。又感觉年轻了许多……
雪地上,门框上都是红色的,喜庆极了。大红春联,把整个家都显活了。小孩子天真无邪的笑容给世界带来了欢笑。在世界的门缝中,留下的是一串串清清爽爽的笑声。就像在幽谷,传来一个个天使的笑容。那青山绿水便是他们的笑靥,给人以美的享受。
路上,都踩着大大小小的脚印,我仿佛看到人们忙碌的身影。敲锣打鼓的声音越来越近。你瞧,身着一身军装的十七八岁的小女孩,成了乐手。你听,身着一身彩色的中年妇女,成了歌手。绿间红,红间绿,其间又来了一条长龙,金光闪闪,活灵活现。那身上金色的鳞片,掉得满地都是。黄,那就是中华的本色吧!黄,那就是希望的寄托吧!农民们淳朴的语言,虽比不上华丽的词藻,却给人一种实在的真实感。空气中弥漫着新气象,新希望,新开始……春节,是中年妇女唱出来的,是十七八岁的小姑娘敲出来的,是天真烂漫的孩童笑出来的,是农民们希望之火烧出来的……
烟火流连,响彻了整个夜空;雪后阳光,寄托了整个希望;三月春风,奏响了华美乐章……喜气是盖不住的,糖果,是新年的催化剂,和我们的新年融为了一体,却又不遗失自己的真面目。或许,糖放多了,新年也就很快反应掉了吧! “春”节,是希望的象征,它就像春天一样,告诉人们新的一年又开始了。“春”带给我们一串串希望,等它串成了珍珠,我们所有的愿望,也就实现了。
和煦的春风,吹动着我飘逸的长发,河水,泛着翠绿的涟漪。野草在嬉戏,野花在歌唱。在那高大苍翠的大树身后,是一片绿油油的麦田,像抹了油似的发光,绿得逼人眼。菜花,像抹了粉似的,袭来阵阵芳香。风吹过,它闪着金光,在风中尽情释地放,河水、野草、野花、树木、春风汇成了一首田野的赞歌,藏在黄黄的泥土之下。您请俯下身,侧耳倾听,一定会听见春节的声音,春节是希望的赞歌,春节是孩子的歌谣,春节是农民的号声……
风声雨声读书声,声声入耳;家事国事风下事,事事关心。横批:倾听春节。