春节的随笔
一眨眼,已到年尾,热闹的新年又快到了,新年是我国最传统的节日,没有鞭炮来热闹喜庆那怎么行呢?于是,我和妈妈一起去买鞭炮玩。
我买好鞭炮兴高采烈地回家,迫不及待地打开包装袋,拿出一盒小小的鞭炮,拿了其中的两小盒出来,我把我的好朋友也叫来一起玩,人多才热闹嘛!我给了他一盒,我们把一瓶空的矿泉水瓶放在地上,把鞭炮放进瓶子里,然后撒腿就跑,鞭炮在瓶子里呆了很久很久,还是没响,原来是个哑炮。
于是,我们又跑到草坪上,我们把鞭炮点燃,然后往空中一抛,鞭炮在空中说响了,这次,我们决定把鞭炮抛到树上,我使劲一丢,鞭炮卡在了树上,过了几秒,树发出了巨响,我们觉得很好玩,很刺激。快乐的时光总是那么短暂,时候不早了,我们意犹未尽地回家了。
新年的美好,也许是争先恐后涌入超市抢购年贷的画面,也许是张灯结彩的红艳喜庆,也许只是一声鞭炮响。
春节的。时候,人们会扫尘、守岁、拜年、贴春联、画年画、放鞭炮、看春晚、祭祖、接神、踩祟、接财神等,但我最喜欢春节的时候放鞭炮。记得去年春节、爸爸买了好多鞭炮、有的是一根一根的、有的是头顶上尖尖的、还有的是要用力扔才会响的但最好看的是会大的像大盒子一样的鞭炮。这种鞭炮只要点燃、就会往天上射出五颜六色的“花朵”,在天空中展开“花瓣”。我点燃了一种“流星雨”的鞭炮,只听刷的一声,“流星雨”像火箭发射一样冲向云霄,刹时好看,我都看呆了。各种各样的烟花像笑脸一样对着我们笑,我也对着烟花笑了。
那过年为什么要放鞭炮呢?爸爸为我解开了谜底。爸爸对我说:“放鞭炮是为了驱赶年兽。因为在古代,年兽是会吃人肉的。人们经常背井离乡,但年兽只要一听爆竹声,看到刺眼的光芒,鲜艳的红色,就会被吓跑,所以一到春节家家户户都要放鞭炮。”“哦,原来是这样”。我说。
看着烟花,我许下了自己的心愿。