除夕已过数日,可现在每逢除夕之时,总会有些感叹:现在的生活水平提高了,老百姓的口袋不缺钱了,年货准备的越来越提前了,准备的越来越丰富了,为孩子准备的新衣服越来越款式新颖了,给孩子买的烟花炮竹花样多了,给孩子准备的压岁钱越大方了。露天的集市上、摆放着琳琅满目商品的超市里,不管价钱比平时贵出多少,不管家里是否真的还缺少,为了过年的喜庆买就买了吧,图的。就是喜庆图的就是心情,总之,有钱就是任性,有钱才能过好年。
除夕相聚,杯盏交错,聊得更多的话题是:你又抢了多少个红包?你又挣了多少钱?你的手机、你的车、你的楼房。何曾有人说起平时有多少时间与孩子谈心交流的?有多少时间是与父母聊天话家常的?除夕晚上的联欢会节目不在牵动着你我,更关注的是各种手机摇一摇、凑福字、抢红包活动,亲戚朋友间原本质朴的新年问候已苍白无味,不发几个红包总显得人情淡薄,抢到了你的红包你才是亲情。