娘的笑容温柔而慈祥,娘一身布衣站在泥泞路上,眺望着山下的村口。一年又一年,一月又一月,一日又一日。循环往复,从未离开。今天的村口总算来了人,一个男人风尘仆仆地跑了上来。当看到了山头的娘,泪水突地决了堤。那句“娘,我回来了”却哽在喉头,硬是吐不出来。
终于,男人跪在娘面前,看着娘因农活瘦削了脸,被染成了泥土的颜色,他不觉有些心酸。他离家数十载,娘就是这样天天在这里遥望,望眼欲穿着远方,念叨着儿子几时回家。从鸡鸣破晓到夜半昏黄,从春播种谷到冬雪冰消,等夏天,等秋天,等到十个春秋,才等回儿子。男人想着,又酸了鼻头。 “娘啊,儿子不孝啊”,男人痛哭流涕,“当年您一把屎一把尿把我带大,我却一大了,翅膀硬了就把您丢在家里,让您孤零零一个人那么多年,都是儿的错。以前儿不懂事,一被邻家小孩笑没爹养就哭着让您把爹弄回来,都没看您流了那么多泪。我真没用,只会让您生气。儿也是后来才知道爹不要我们了,儿现在也不要他了,只要您在儿身边就行了”。
娘看着他,欲言又止,似有责备又似欣慰。最终,什么话都没说。男人继续号着,“儿那时多不听话,整天只想着离开这穷旮旯,又不爱读书。瞒着您偷偷买了车票,就想着去大城市了。您那时多生气,一个巴掌抡圆了就要打过来,最后又停在我脸边。儿子再不听话也是您的心头肉,您是舍不得打啊。您最后只是硬着头说:‘你走,走了就不要回来了’,但上了车儿才发现您偷偷在儿行李里塞了好几张红票字,那是您几个月的积蓄啊!” 男人闭上眼,像是陷入了某个痛苦记忆里。许久,才哑着喉咙苦涩地开口:“儿特地请假来看您,现在就得早点赶回去了。娘,儿子不孝,不能多陪您些时日”,男人再次跪下,“来年,儿子一定还来看您。娘不用担心儿子,儿在城里很好,工头经常会给大白肉吃”。男人说完,粗糙地抹了把泪,起身,狠心不回头。
今天是清明,身后的墓碑上娘的笑容,依旧温柔而慈祥。