当昭君“一去紫台连朔漠”,是否曾仰望过那一抹断红孤影?当太白长歌“蜀道难,难于上青天”,是否曾仰望过那一挂倚壁枯松?当润之高吟“数风流人物,还看今朝”,是否曾仰望过那一翼击空苍鹰?此时的仰望,已不仅仅是一种姿态,更是一种情怀,一种精神,一种信仰!
仰望,且去仰望这朗朗青天,灼灼白日。或许你曾急于行走人生的漫漫长路而忽视了身边的风景,或许你曾专注于身边的一花一草而忽视了广阔的大世界,或许你曾心醉心于眼下眼下的江山而忽视了头顶着宇宙所给予我们的无垠的天空。那么,匆忙的行人们,何不暂缓一缓你们的脚步,抬起头来,仰望这独特的风景呢?且喘一口气,见这朗朗青天便学会了豁达,见这白白灼日你便又得了生命的蓬勃之力。再思及古今中外多少天文学家流连于对这浩瀚天空的仰望,才恍然惊觉这仰望不仅仅是为了学术研究,更是一种情怀的抒发。
仰望,且去仰望着古之学者皆只能望其项背的身影。他是孜孜不倦的学者,可三绝韦编;他是敏而好学的学者,可知耻下问。当我们仰望他在历史洪流中不曾湮灭的身影,才发觉他在仰望更多的人,上至帝王将相,下及贩夫走卒,皆为其师,这种仰望是一种谦虚好学的精神,正是这种仰望铸就了孔子伟岸难及的身影。倘使他不曾学会仰望,便不会有今日之儒学,今日之《论语》,今日之孔子了。
仰望,且去仰望那些同样以仰望姿态注视着他们理想的人们吧。君可见陶潜采菊东篱,仰望的是闲适逍遥;君可见屈子行吟泽畔,仰望的是 明 君识才;君可见马丁。路德。金畅言梦想,仰望的是黑人自由。这份对信念的仰望让他们同样站成一座又一座高峰。
“山登高顶我为峰。”但在为峰之前请不要忘了之前那一段攀登,而这攀登需要我们对山峰的仰望,对成功的仰望。人不知仰望,则无信念;人不知仰望,则无进取。