今天作业写完得比较早,外面又下着雨,闲来无事,突然想到前几天在手机上刷到的一个好玩的实验,于是我决定亲自试一下。
实验的名字叫做“彩虹雨”,首先我们需要准备三种颜色的色素、半杯食用油、半杯水,然后我们的实验就正式开始了。
第一步我们需要在杯子里倒入半杯食用油,用滴管在油里加入不同颜色的色素各几十滴,然后不停地搅拌;第二步把搅拌好的。液体倒进提前准备好的半杯水里,最后你会发现,色素慢慢地从油里渗入到水里,像下“彩虹雨”一样,漂亮极了!
你知道“彩虹雨”的原理吗?那就是:色素不溶于油而溶于水。当我们把掺有色素的油倒入水中后,色素就会从油里渗到水里而溶解于水,就形成了漂亮的“彩虹雨”了。