倾听话题作文400字
倾听是一种交流,是一种亲和的态度,帮助我们了解彼此心灵,领略大自然的神奇美丽。我们要学会倾听大自然的山风松涛、溪韵海啸,学会倾听他人的喜怒哀乐、悲欢离合……
倾听是心灵之花,它能折射出纯洁而热情的光芒。倾听是一缕清风,它能吹散笼罩在人们心头的阴霾;倾听是划破漆黑夜幕的流星,它能给人们带来希望;倾听是一朵开不败的花,它能绽放出生命之蕊,换取人们的欣赏和信任。
我们要倾听长者的教诲,如同读一本好书,受益匪浅。倾听朋友的诉说,与朋友共同分享快乐,分担痛苦,让朋友感觉自己不孤单。我们还要倾听大自然的声音:鸟儿的歌唱,昆虫的呜叫,泉水的呜咽,山风的呼啸……让人寻找到属于自己的那片热土,寻回内心深处最美丽的真实。
我们在人生前进的道路上,跌倒时希望有人扶持,忧虑时希望有人分担,寂寞时希望有人陪伴,失败时希望有人鼓励。这都需要倾听。渴望得到倾听之人,对倾听的向往,如同“青青子衿,悠悠我心”般迫切。倾听是春天刚发芽的嫩草,带来新生力量和希望之火。倾听犹如炎炎夏日里的一阵凉风,把枯燥与烦闷一拂而尽,送来愉悦轻松的感觉。
朋友,倾听就是人生,错过了倾听,你就错过了人生,而收获了倾听,你也就收获了人生。