倾听作文
倾听,需要一种“空杯”的心态,迎接它,容纳它,记住它。
如今,我们正在丧失倾听的姿态、倾听的心态。并且从个人心里泛化到了社会心里。酒桌上的杯来盏去,絮絮叨叨,不会有人倾听;充满了官话的报告会,也不会有人倾听……
央视的崔永元,倒腾出了一部纪录片——《我的抗战》,他花了十年世间,走遍大江南北,采访了四千多位抗战亲历者,收集的影音资料长达十万小时。但遗憾的是,他制作的记录片电视台不愿意播放。因为这样的片子“无人倾听”。
我们不仅会感慨,为什么中国的电视台在黄金时段播出的却是搞对象的节目,国人为什么喜欢那些无厘头的搞笑剧、穿越剧、荒诞剧。却不能“倾听”关于民族的真实故事?
这事不能深思,一深思,就会觉得可怕?如今社会,我们的思想太过于简单了,我们想得最多的是生存,而不是生存的质量和尊严。
记不起哪位作家,把金庸先生《鹿鼎记》中的韦小宝视作了中国人的典型,韦小宝是一个“生存至上”的人,他非常平庸,不重情,他的“义”是随时可以变通的,只要对自己有利,他就会去干。
这就是“混”。人们以“混”为乐,不需要清醒,也不需要反思,当下“混”的好,就有酒喝,有饭吃,有房住,有份轻松的工作,一切OK。
但如今又有多少人还拥有信仰?我们的所谓信仰,也许就是赚大钱、住大房、开豪车、娶美女……