五千年华夏文明辉煌灿烂,五千年历史长卷纷繁浩叠,泱泱五千年,弹指一挥间。
——题记
每次听到那意味深长的古曲的时候,我仿佛就会身临其境,感受当时那种气氛:听到深沉的音乐时,我不仅想到高汉祖刘邦在西楚霸王项羽的鸿门宴上那一种提心吊胆的心情。听到惋惜的音乐时,我不禁想到那乐不思蜀的刘禅让人惋惜的感觉。听到无力的音乐时,我不禁想到在隋代苦工们被抓去开凿大运河的艰辛。听到悲哀的音乐时,我不禁想到一代名将岳飞被奸人秦桧给杀。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”短短两句是表达了诗人李白的雄心壮志。林则徐用“苟利国家生死以,岂因祸福避趋增”表达了自己为国家能将自己的生死置之度外的壮志
历史就如同一本长卷,记载着个个朝代的潮起潮落。