倾听作文
雨,下雨,还有下雨声。古往今来,多少贤士名人为此倾情,多少文人墨客陶醉其中。
淅淅沥沥的雨是天地之间的绝唱。叮叮咚咚,红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿绫绡。是扬琴的弹奏?是鼓点的敲击?还是一个满腹心事的宋朝女词人在浅吟轻唱?在雨中,我们看不清世界含雾的摸样,却听得到自然心跳的声音——我能听到花儿渐次开放的声音,能听到草叶舒展腰肢的声音,还能听到巢中鸟呢哝对话的声音。今夜一旦晚风加细雨,明日必定花重锦官城。
一泻千里的雨是敲在心上沉重的鼓点,好像天上被天神蒙上了一层牛皮,牛皮上落下了一个个沉重有力的鼓槌。黑云压城城欲摧,千军咆哮,万马奔腾,狼烟风沙,气势如虹。于是万物都在雷雨中沉默,万物都在雷雨中静立。倾听雷雨,我们思绪万千。那厚重的雨声是岳飞胜仗后的鸣金收兵吗?那厚重的雨声是清朝末年外强侵略的炮声吗?那厚重的雨声是新中国成立开国大典上的礼炮声吗?是也罢不是也罢,有些事是永远也不能忘却的。
夜阑听雨则别有一番情调。隔着窗子我看不见东西,只能用心去尽力想象。千年前,有个诗人就是在晚上躺在床上吟出了“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的报国诗句;千年前的一个雨夜里陈胜吴广就在大泽乡掀起了气势磅簿的起义。解放战争期间我们的军队又是多少次在漆黑的雨夜端掉了敌军的老巢取得了一次又一次的胜利。雨夜,值得我们歌唱,值得我们联想。
雨,滋润了万物,洗涤了大地,同时也一次次冲击着我们的心。
如果我们用心去听,在雨声中,是能听到很多东西的。