春节的随笔
这个春节,我尤其怀念父亲,比去年还要强烈。
因此,这个春节的感受和往年很不一样,落籍,而且有一些伤感,这些年来,这是过春节时第一次有这种感觉。
春节前后,我找了山里的一个村子,一个人住了进去,白天看书,晚上散步,早晨打坐。
傍晚的时候,我喜欢进山里,天色完全黑下来之后才折返,来回都会经过这个村子的公墓,公墓很大,坐落在两座山之间,公墓里长满了松树,非常茂密,山风吹过,松涛阵阵。
于是,我便会不自觉的想起父亲,想起他之前的音容笑貌,想起他第一次带我进城看电影——《少林寺弟子》,想起他骑自行车带我去看骨折了的脚踝,想起他饭后慢慢掏出“福”牌的香烟点上……
时间太快了,快的我有些害怕,许多事情昨天刚刚经历过,今天却再也无法回忆了。
以前经过公墓,我更多的是思考,现在却是恐惧。
我常常想,父亲一个人走一条如此黑暗的路,是否孤单,是否害怕,路上会遇到什么人,遇到什么样的恶兽,他又如何应对,他是否也像现在的我,为了吓唬村子里的狗,拿一根枣树枝在手里,他还能拿得起吗?
无论欠与不欠,来生也许都不会再见,听起来,心,如北风,冰凉,冰凉。
你就这样走了,走得那样从容,走得那样无牵无挂,走得让我在冬天的寒夜里泪水涟涟,我多么想问一句,几十年后,当我也走在这条路上时,你是否等在路边,如之前一样把我的手相牵?
去年的春节,被变故打得懵懵懂懂,今年的春节,则是沉淀下来的绵绵思念。
有父亲的男人,可以任性,可以四海为家,可以浪迹天涯,那时觉着,天塌下来有他顶着。
他活着的时候,感觉有许多事离我们好远好远,其实,我们没有想到,太多的责任只在呼吸之间。
你知道,我很想你,可是你却从不走进我的梦里,我知道,你挂念我,却又怕打扰我的休息。