端午节作文500字
“五月天,是端阳。插艾叶呀,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋!”这首儿歌说的就是过端午节的情景。
端午节,起源于中国,最初是上古先民以龙舟竞渡形式祭祀龙祖的节日,时间是每年农历的五月初五。关于端午节的由来,有多种说法。其中有一种是相传秦军攻破楚国,屈原不忍舍弃自己的祖国,于五月五日抱石投汨罗江而死。屈原死后,百姓悲痛不已,便在每年的五月初五祭祀屈原。为了纪念他,每年一到这个日子就要赛龙舟、吃粽子。据说,人们赛龙舟是为了找到屈原的遗体,把粽子投进江河是为了不让鱼虾吃屈原的遗体。
在奶奶家,依然保持着吃粽子的习俗。包粽子的方法,说简单也简单,说难也难。首先,要采摘一些新鲜的芦苇叶并清洗干净,再放进水里煮,煮的同时将准备好的糯米浸泡好,还有准备好喜欢吃的馅,一切准备工作就绪后就开始包粽子啦。只见奶奶取出两三片叶子,左右捏住叶子的一头,右手用三个手指捏出叶子的另一头往里卷,卷成一个圆锥体,接着往里面放进一些糯米,再放入馅,紧接着再往馅上面盖一层糯米,最后用棉线绑住粽子,一个粽子“宝宝”就这样诞生了,她穿着深绿的衣裳,里面是白白胖胖的大肚床。别说,要是再圆点,就成一个大圆球了。我和妈妈喜欢吃豆沙的,爸爸最喜欢吃肉馅的,因此,奶奶都会准备好多种馅料,用爸爸的话来说——萝卜青菜,各有所爱。
端午节,我吃着这香喷喷的粽子,感受到真是一次难忘的端午节啊!