他没有鲜艳亮丽的外表,也没有刺鼻芬芳的味道,更没有蝴蝶蜜蜂的围绕,有的只是顽强的生命和那单一朴素的色调。
他就是草,平平无奇的草。
校园里草是最平常的,随处可见的,下过春雨后湿润的土壤里冒出几株小嫩芽。仔细看他身披由浅到深的渐变衣,草尖镶着颗珍珠,稚嫩的气息围绕着校园。浅绿夹杂在一些深绿里,从远处看就像颜色不一的花布。
随着一声蝉鸣,迎来了炎炎夏日。早春那稚嫩的草变成了深绿、成熟的草,空气中除了阳光的味道还有丝丝青草的甜味儿,干净清爽。趴在草地里观察,能发现许多小昆虫在草的掩护下伪装自己,不让天敌发现。夏日的热风吹过,草随风摆动,弯了腰,柔软地想叫人躺上去睡一觉。他们依偎在花下,像是拍电影似的为花形成绿布,展现她们在镜头前的多姿多彩。或许草也想有花枝招展的外表,或许草也不想自己有多么平凡,但在我眼里草是最美丽,最特别的。
在校园的花园里,那大石块上我看到了草的生命,不知为何他能在光滑的石头上生长。往下看,被石块压着的部分,竟也有草歪着身子奋力向有阳光照射的土地生长。盛夏的花园观赏物太多,各种植物争先恐后地展示自己让人眼花缭乱,而我只注意到这块石头上的小生命。
随着时间的推移,天气逐渐凉爽起来,校园里随处可见秋季校服。草也换了身衣服,穿上了秋季黄色外衣。花儿大多数开始凋零,土地上剩下大片草地,有些草还来不及换上秋衣,使其从教室看下去黄布上还带有点点绿斑。草已没了饱满鲜嫩的身体,留下干巴的黄色杆子,风一吹乱糟糟地发出沙沙响声,仿佛唱着歌。
歌声随风吹啊吹,吹来了冬天。冬天的校园比秋天多了几分寒意,教室的窗上起了雾,往下望去朦朦胧胧的,只能看到光秃的树和土地。草还是黄绿色,只是绿色变少了。
冬天学生们不太愿意出去,我趴在窗口眺望。我想,来年草又会生机勃勃地生长,又会在阴影下生长,在花下默默无闻。但我们何尝不是一株草呢?平常,普通给我们自己下了定义,我们因此就这样接受自己。其实,我们也能成为生命的奇迹,去让自己的生命发光发热,创造无限可能。